CLÚSTER DE CAFÉ DE ALTA CALIDAD DEL CAUCA
Ficha técnica
Número de actores participantes: 25 organizaciones del sector público, privado y la academia.
Año de creación: 2020
Tipo de iniciativa: Privada
Áreas de trabajo: Desarrollo de la cadena de valor, Promoción de las exportaciones, Posicionamiento y mercado del Clúster, I+D+i.
1. Plataforma estratégica
El Clúster de Café de Alta Calidad agrupa a los caficultores, emprendimientos y empresas que participan en las cadenas de producción, transformación y comercialización de Café de alta calidad en el Cauca
Transformación del modelo de negocio cafetero.
Caracterización de las diferentes categorías de café existentes.
Nueva cultura organizacional
Gestión de líneas de financiación.
Sistema interno de gestión de la producción
Especialización del trabajo
Fortalecimiento de las relaciones entre los actores de la cadena de valor de café.
2. Gobernanza:
3. Iniciativas y proyectos del Clúster:
Proyecto “Curso de formación a medida: Fortalecimiento de la competitividad de los productores de café, indígenas y excombatientes de las FARC en las cadenas de valor del café de la región del Cauca”.
Estrategia de Reactivación Económica: Articulación de la infraestructura de transformación existente en el departamento del Cauca, para el acceso al mercado nacional e internacional de café tostado.
Fortalecimiento de la oferta de productos, capacidades empresariales y articular con el entorno a las asociaciones de pequeños caficultores del Cauca, como estrategia de reactivación económica (Postulado al Fondo de participación y alianza del sector privado: COVID-19).
Contacto:
Área de Competitividad
Cámara de Comercio del Cauca